Rehabilitar una finca en el centro de Barcelona

Reforma integral de un edificio antiguo

Acometer la reforma integral de un edificio antiguo siempre es un reto. Hacerlo cuando se trata de rehabilitar una finca cuyo uso anterior era el de establo, lo es aún más. La Vaquería es uno de los proyectos en los que GREEK Interiorismo Barcelona más ha disfrutado gracias a su enorme versatilidad y a la gran personalidad de sus propietarios. Con el arquitecto francés Marc Mazeres como responsable de la obra y propietario, GREEK llevó a cabo todo el proceso de rehabilitación, así como la construcción de determinados objetos y soluciones arquitectónicas.

“Buscábamos el contraste entre materiales. La piedra, el metal, el ladrillo, la madera de las vigas… La casa tiene así un ritmo muy fuerte”, no cuenta Mazeres al mostrarnos los 270 metros cuadrados de un proyecto en el que la luminosidad y las habitaciones a distintas alturas están perfectamente equilibrados. “La luz era el principal reto de la obra, me pasé viniendo a diversas horas del día varios meses del año para conseguir entender cómo podía dirigirla a través de los volúmenes”.

“Queríamos mostrar que la estructura funciona y que se vea cómo ocurre cada cosa”, nos comenta a la hora de explicar cómo la rehabilitación de la finca deja a la vista no sólo las vigas antiguas de manera sino también las nuevas o, incluso, la estructura metálica en ciertas habitaciones como la cocina o el dormitorio principal. Mano a mano con Mazeres para definir cada detalle, en GREEK nos comprometimos creativamente en este proyecto dando forma a soluciones como la escalera metálica casi suspendida, la chimenea hecha con planchas de hierro en bruto o las distintas claraboyas que llenan de luz los baños pequeños.

Interiorista: Javier del Río

Fotógrafo: Gonzalo Höhr