Rehabilitar una finca antigua en Barcelona

Una escalera como fuente de luz

 

Callejuelas y rincones, ángulos de luz donde esconder historias. Rehabilitar una finca antigua en Barcelona supone enfrentar algunos de los rasgos característicos del centro de cualquier ciudad europea. Las calles estrechas, los mapas complejos, se convierten para un estudio de interiorismo en grandes retos que salvar. En este proyecto de interiorismo en Barcelona trabajamos sobre una casa en el corazón del carismático barrio de Gràcia intentando hacer nuestros sus desafíos hasta crear un proyecto de gran personalidad.

Entre nuestras principales dificultades estaba afrontar la verticalidad del edificio inicial con poca luz en las plantas inferiores y la necesidad de privacidad respecto a la calle, sobre todo en la planta baja. Tras derribar la estructura interior, diseñamos una escalera blanca con suelo de cristal que hace las veces de patio de luces, iluminando todo el espacio y comunicando las tres plantas resultantes mediante líneas luminosas y geométricas.

Para una mayor amplitud, se optó por instalar una suerte de paredes móviles, en realidad puertas correderas, que permiten cerrar los dormitorios de la planta baja y el primer piso permitiendo una mayor o menor intimidad según el momento. Así, se amplía el salón a dos espacios y dos alturas consiguiendo que el rehabilitar una finca antigua en Barcelona no suponga prescindir de los habitaciones diáfanas que se repartan la luz. Además, al aprovechar los grandes ventanales exteriores se consiguió disfrutar al cien por cien del agradable cambio de tono que la casa adopta conforme pasa el día.

En la planta superior, comunicada con el edificio anexo, se instaló un segundo salón en cuyo extremo se instaló una compacta cocina americana de líneas depuradas cien por cien sello Vertex Cocinas Barcelona. Puertas laminadas en blanco, una alacena y una zona de aguas que mira al salón también en riguroso blanco, sellan con un toque contemporaneo el espacio y encajan a la perfección con la luz que ya inunda el piso y que es antesala de la terraza superior, diseñada para disfrutar del sol y la sombra sin renunciar a la privacidad.